Nutrition

La nutrition est un élément important du rétablissement des lésions cérébrales, car le cerveau et le corps ont besoin de nutriments adéquats pour guérir. La nourriture nous fournit de l’énergie et des nutriments que notre cerveau et notre corps utilisent pour effectuer des activités physiques, cognitives et mentales. Lorsque nous mangeons bien, notre corps dispose de toutes les protéines, les vitamines et les minéraux dont nous avons besoin, ce qui améliore notre santé globale et notre fonction cérébrale.

Avoir une saine alimentation signifie manger une variété d’aliments riches en nutriments. Les légumes, les fruits, les légumineuses, les viandes, les produits laitiers et les grains entiers contiennent les nutriments importants dont votre corps a besoin pour guérir et rester en santé. L’eau potable est également importante. Les aliments et les boissons à forte teneur en sel, en sucre ou en caféine devraient être limités. Évitez de prendre des drogues, des substances ou des médicaments qui ne vous ont pas été prescrits et évitez/limitez l’alcool.

Veuillez noter que le terme « diététiste » est protégé au Canada, il requiert une certification professionnelle. Le terme « nutritionniste » n’est protégé qu’en Alberta, au Québec et en Nouvelle-Écosse. Cela signifie qu’une personne peut être nutritionniste en Colombie-Britannique, mais qu’elle n’a pas les mêmes titres de compétence qu’une personne en Alberta. L’organisation Diététistes du Canada offre une explication et un tableau des titres protégés par province/territoire qui peuvent vous aider à déterminer quel type de professionnel de la santé consulter pour vos besoins alimentaires.

Cette section aborde les sujets suivants:


Comment la nutrition peut avoir un impact sur le rétablissement après une lésion cérébrale

Notre cerveau utilise 20 % de nos calories quotidiennes. Lorsqu’une personne subit une lésion cérébrale, elle doit manger suffisamment de calories pour aider le cerveau à bien fonctionner, surtout dans les premiers jours suivant la lésion [1]. Par après, une bonne alimentation sera importante pour le reste de sa vie. En plus de consommer suffisamment de calories, il est important de consommer des nutriments qui aideront notre cerveau à se rétablir.

Si une personne ne consomme pas assez de certains nutriments, cela peut limiter le rétablissement et le fonctionnement du cerveau. Notre cerveau a besoin d’acides aminés, de protéines, de gras oméga-3, de vitamines et de minéraux, ainsi que de nombreux autres nutriments pour assurer son bon fonctionnement.

Existe-t-il des aliments qui guérissent le cerveau ?

Il n’existe pas d’aliments qui guérissent le cerveau après une blessure. De nombreuses substances ont été testées dans le cadre d’études sur des animaux – comme les oméga-3 et la vitamine D – mais jusqu’à présent, aucune d’entre elles n’a montré d’effets positifs chez l’homme [2]. Le rétablissment après une lésion cérébrale prend du temps, de la patience, de la rééducation et un engagement à apprendre des stratégies d’adaptation. Cela inclut une bonne alimentation.

Une alimentation saine après une lésion cérébrale devrait comprendre [3]:

Un nombre adéquat de calories
Il a été démontré que la fréquence à laquelle vous mangez et le nombre de calories que vous absorbez contribuent au fonctionnement du cerveau. Cela dépend entièrement de vous et de vos besoins alimentaires. Un diététiste peut travailler avec vous pour établir un calendrier alimentaire adéquat.
Aliments anti-inflammatoires
Des inflammations peuvent survenir à la suite d’une lésion cérébrale. Des études ont démontré que les régimes anti-inflammatoires peuvent aider à améliorer la douleur, l’humeur et le sommeil [4]. Les régimes anti-inflammatoires incluent des aliments comme les poissons gras, les huiles saines, les graines de lin, les fruits, les légumes et les protéines maigres. Pour un régime alimentaire anti-inflammatoire plus complet, adressez-vous à un diététiste.
Gras sains
Soixante pour cent de notre cerveau est composé de gras, et donc notre alimentation doit être riche en gras de bonne qualité (gras non saturés). Des études ont démontré que les régimes contenant beaucoup de gras saturés ne sont pas bons pour le cerveau [5]. Les aliments comme les huiles, les noix et les beurres de noix naturels, ainsi que certains fruits et légumes (comme les avocats) contiennent un gras non saturé qui est meilleur (avec modération).

Il a aussi été démontré que les acides gras oméga-3, une forme spéciale de gras que l’on trouve le plus souvent dans le poisson, améliorent la cognition et la récupération des neurones après un traumatisme cérébral. Les données probantes suggèrent que l’acide docosahexaénoïque (ADH), une forme importante d’acide gras oméga-3, peut aider à améliorer la fonction neuronale [6]. Nos corps ne produisent pas naturellement de DHA, il faut donc l’inclure dans notre alimentation.

Un diététiste pourra vous indiquer quels types d’aliments vous devriez manger (et en quelle quantité) pour compléter votre alimentation avec des gras sains.

Protéines et acides aminés
Les acides aminés, les petits composants des protéines, servent à la croissance, la réparation et au maintien de presque tous les tissus du corps. Votre cerveau a également besoin d’acides aminés. Vous pouvez obtenir des protéines de poisson, de poulet et de viande maigres, d’œufs, de légumineuses, de noix et de graines. Un diététiste peut recommander des façons d’incorporer des protéines dans vos repas et vos collations.
Fruits et légumes
Les fruits et les légumes sont la meilleure source de vitamines et de minéraux dont votre organisme a besoin pour rester en santé. Chaque type de fruits et légumes contient un mélange unique de vitamines et de minéraux; il est donc préférable d’essayer d’obtenir une variété de chacun tout au long de la journée.
Grains entiers
Les grains entiers contiennent beaucoup des vitamines B dont notre corps a besoin pour que notre cerveau fonctionne bien. Ils sont importants pour envoyer des messages à destination et en provenance du cerveau, contrôler nos muscles et nous permettre de fonctionner. Les grains entiers, comme le riz brun ou sauvage, les pains multigrains et les céréales, devraient être consommés plus souvent que les pains et les céréales hautement transformés.
Équilibre glycémique (glucose)
Il est extrêmement important d’avoir une bonne glycémie. Dans certains cas, la capacité du cerveau à convertir le glucose en énergie est affectée après une lésion cérébrale. Le cerveau a besoin de plus d’énergie que d’habitude, ce qui peut causer plus de dommages au cerveau [7].

Les aliments comme les fruits à teneur naturellement élevée en sucre (comme les raisins ou les raisins secs) ou les jus de fruits peuvent être utiles. Il y a aussi des médicaments contenant de la glucose, disponibles sur ordonnance. Vous devriez travailler avec un diététiste ou un spécialiste des soins de santé qui est en mesure de déterminer ce qui cause vos problèmes de taux de glycémie. Une fois le problème identifié, un traitement pourra vous être recommandé.

Vitamine E
La vitamine E se trouve dans certaines huiles, noix et épinards. La vitamine E fonctionne comme un antioxydant, ce qui aide à s’assurer que les neurones puissent fonctionner aussi bien que possible. Des études ont démontré un lien entre la vitamine E et le rendement neurologique [8].
Curcuma
Le curcuma est une épice jaune qui a été identifiée comme aide possible au rétablissement après une lésion cérébrale, particulièrement pour aider à maintenir les capacités cognitives [9]. Bien que vous ayez besoin de grandes quantités pour avoir les mêmes résultats que les études, de petites quantités peuvent quand-même aider.
L’eau
L’eau est un élément important d’un mode de vie sain, car la déshydratation peut altérer le fonctionnement du cerveau et même en modifier la structure. Boire régulièrement de l’eau, tout au long de la journée, peut réduire le risque de déshydratation. Si vous avez de la difficulté à vous souvenir de boire de l’eau, vous pouvez utiliser une grosse bouteille d’eau avec des marquages temporels ou une application pour téléphone intelligent qui vous envoie des rappels.

Consider working with a dietitian to make sure your body and brain is getting what it needs.

Travailler avec un diététiste pour obtenir les meilleurs résultats

Les calendriers de réadaptation, les difficultés cognitives, la fatigue et d’autres effets des lésions cérébrales peuvent rendre difficile la planification d’un régime nutritif pour une personne ayant subi une lésion cérébrale. Un diététiste est la meilleure personne pour vous aider à élaborer un plan nutritionnel précis et efficace après votre blessure. Votre corps aura des besoins spécifiques, en fonction de facteurs comme l’âge, le poids, le sexe et le niveau d’activité; un plan personnalisé est le meilleur moyen de vous assurer que vous obtenez les nutriments dont vous avez besoin. Les diététistes peuvent aussi vous aider à déterminer ce que vous devriez manger et à élaborer un régime alimentaire clair et précis. Ils peuvent aussi faire des recommandations sur la façon d’obtenir ces bons nutriments et liquides, en toute sécurité, si vous avez des problèmes à mâcher ou à avaler.

Facteurs pouvant affecter la nutrition, après une lésion cérébrale

Changements de goût et d’odorat
Suite à une lésion cérébrale, certaines personnes subissent des changements au niveau des sens, y compris l’odorat et le goût. Ces sens peuvent être altérés ou perdus de façon temporaire ou permanente. C’est un ajustement difficile qui peut changer les types d’aliments et de boissons qu’une personne voudra manger et modifier le plaisir qu’elle éprouve à manger. Travailler avec un diététiste pour créer un plan de repas personnalisé peut aider à faire face à ces changements.
Problèmes de mémoire affectant l’alimentation
Les personnes ayant subi une lésion cérébrale peuvent éprouver des problèmes de mémoire. Cela peut les empêcher de se souvenir de manger ou de toutes les étapes nécessaires pour préparer un repas. Si vous oubliez de manger ou de boire, vous n’aurez peut-être pas les nutriments dont vous avez besoin. En même temps, si vous ne vous rappelez pas d’avoir mangé et que vous prépariez un autre repas, vous pourriez trop manger.

Voici des façons de composer avec les problèmes de mémoire liés à l’alimentation :

Ne pas se sentir rassasié ou affamé
Dans certains cas, on peut ne pas être capable de ressentir les sensations associées au fait d’être rassasié ou affamé. Cela peut avoir une incidence sur les habitudes alimentaires, et donc sur la nutrition. Voici quelques façons de faire face à ces changements :

  • Identifiez le problème. Bien que certaines personnes ne ressentent pas la faim parce que leur cerveau ne traite pas cette sensation, d’autres peuvent ressentir une fausse plénitude à cause de facteurs comme la constipation. En déterminant la cause et en l’abordant, vous en comprendrez les raisons.
  • Planifiez les heures de repas, y compris la taille des portions, afin de ne pas manger trop ni trop peu.
  • Tenez un journal alimentaire pour documenter quand et ce que vous avez mangé.

Même lorsque vous n’avez pas beaucoup d’appétit, il est important d’essayer de manger. N’oubliez pas que les aliments sont comme des médicaments et que vous en avez besoin pour vous rétablir et guérir.

Recherche et ressources

Il y a des recherches en cours sur la façon dont les suppléments, les vitamines et les minéraux peuvent aider au rétablissement après une lésion cérébrale.. Vous devriez travailler avec un diététiste pour déterminer si des suppléments ou une augmentation de certaines vitamines et certains minéraux pourraient vous aider.


Voir les sources