La dysphagie
Les lésions cérébrales peuvent parfois entraîner des difficultés à avaler (la dysphagie). Les signaux du cerveau qui disent aux muscles de votre bouche et de votre gorge d’avaler peuvent être affectés, ce qui rend difficile la mastication et l’ingestion de nourriture. Même votre salive peut être difficile à avaler. Lorsque la mastication et l’ingestion sont difficiles, nous sommes plus susceptibles de moins manger et de boire, ce qui cause souvent de la déshydratation et de la malnutrition.
La dysphagie augmente également les chances que les aliments aillent dans les voies respiratoires plutôt que dans l’œsophage et jusqu’à l’estomac. Si vous remarquez que vous vous raclez la gorge, vous toussez ou vous étouffez pendant ou après les repas, vous devriez en parler à votre médecin immédiatement. Il peut s’agir de signes d’aspiration (des aliments ou liquides qui pénètrent dans les voies respiratoires), un état qui peut vous exposer à un risque de pneumonie.
La dysphagie peut aussi accroître l’isolement social parce que les personnes qui ont de la difficulté à avaler peuvent se sentir mal à l’aise de manger devant les autres. C’est un effet compliqué des lésions cérébrales, mais avec le bon soutien et les bonnes techniques de prise en charge, il est possible de gérer la dysphagie et de maintenir une saine alimentation.
Comment gérer la dysphagie
Travailler avec un professionnel de la santé spécialisé dans les troubles de déglutition
Les orthophonistes, les diététistes et les ergothérapeutes sont formés dans l’évaluation et la prise en charge des patients atteints de dysphagie.
Un orthophoniste est un professionnel qui aide les personnes atteintes de troubles de la parole et de la gorge, y compris la dysphagie. Ils sont généralement impliqués dans les étapes de soins actifs et de réadaptation du rétablissement d’une lésion cérébrale, car les problèmes de gorge posent des défis importants pour les activités de la vie quotidienne (manger et boire, par exemple). Selon le degré de la dysphagie, différentes méthodes d’adaptation et traitements vous seront recommandés.
Un diététiste est un professionnel qui comprend le tractus digestif, incluant les muscles qui soutiennent la déglutition. Les diététistes sont souvent en mesure d’identifier les causes de la dysphagie et de recommander des stratégies sécuritaires de déglutition, y compris un changement de texture alimentaire. Lorsqu’il y a un problème de mastication, il est souvent très utile d’écraser des aliments ou de les réduire en purée. Pour ceux qui ont de la difficulté avec les liquides, l’épaississement des liquides est souvent une bonne idée.
Un ergothérapeute aide aussi avec les activités de la vie courante, souvent à la maison (manger, boire et communiquer). Ces professionnels peuvent vous aider à aménager votre environnement familial pour qu’il vous soit le plus facile possible d’accomplir des tâches de façon autonome. Dans le cas de la dysphagie, ils peuvent recommander des ustensiles, des tasses ou des assiettes spécialisés qui peuvent faciliter la consommation des aliments.
Apporter des changements alimentaires
Il est très important de consulter un spécialiste de la dysphagie pour une évaluation complète, afin de déterminer quel type de texture alimentaire et quelle densité de liquide vous conviennent le mieux. Les habitudes alimentaires peuvent aussi être très importantes. Au-delà des lignes directrices qui s’appliquent à tout le monde, votre spécialiste de la dysphagie peut vous offrir des recommandations supplémentaires.
- Mastiquez toujours vos aliments complètement avant de les avaler
- Évitez les distractions comme la télévision, la lecture, etc. pendant les repas
- Évitez de parler avec de nourriture dans la bouche
- Limitez la quantité d’aliments que vous mettez dans la bouche à la fois
- Mangez seulement lorsque vous êtes alerte et bien reposé
- Restez assis, le dos droit, pendant au moins 30 minutes après avoir mangé
- Assoyez-vous bien droit lorsque vous mangez (le fait de vous incliner vers l’arrière augmente les risques)
- Avalez deux fois pour vous assurer que tous les aliments soient partis
- Utilisez des outils recommandés comme des tasses avec couvercles à siroter, des pailles ou des cuillères
- Utilisez votre langue ou votre doigt pour vérifier s’il reste de la nourriture dans la bouche